Saturday, August 12, 2017

ORIENTASI UNIVERSITAS CIPUTRA - OWEEK!


"UC!!"
"We are entrepreneurs!"
"Diversity!!"
"We are one!"

Begitulah slogan yang kami kumandangkan selama satu minggu lebih. Dari pra-ospek sampai closing ospeknya. By the way, di Universitas Ciputra dikenal dengan sebutan OWEEK sebagai sebutan ospek kami. Nah, saya mau berbagi cerita suka duka mengikuti OWEEK UC tahun 2017.
OWEEK nya ini anti-mainstream banget dan kadang kakak panitia suka bikin plot twist suasana senang ke menegangkan, tapi itu kenangan nya! Tema tahun ini (baca: 2017) adalah Diversity yang artinya perbedaan. Oh! Perlu diketahui, sebutan kita sebagai calon maba (mahasiswa baru) adalah Trainee.

PRE-OWEEK :

CMD 01
Captured by Michael Rere

Tiap hari masuk pagi!!
Pada umumnya perkenalan saja. Di hari pertama PRE-OWEEK dimulai dengan doa yang dipimpin berdasarkan keyakinan si pendoa disertai seluruh trainee berdoa sesuai keyakinannya masing-masing. Tidak terlalu berat sih di hari pertama ini, tapi trainee diwajibkan mengenali sesama teman satu kelompok dan merancang kegiatan sosial.
Saya ingatkan sebagai mantan trainee, jangan sekali-sekalinya menggunakan lift maupun tidak mengikuti aturan dari apa yang telah ditetapkan. Sanksi nya lumayan berat sob :'
Sebaliknya, gunakanlah terus menerus tangga untuk mobilitas. Karena percayalah, pelajaran ini berguna banget dikala sudah menjadi mahasiswa dan sedang mengejar waktu masuk kelas andaikan lift nya antri panjang.

CMD 02
Captured by Michael Rere

Nah ini mulai agak padat acaranya. Di hari kedua, trainee akan digiring menuju ruang dimana perkenalan jurusan akan berlangsung. Di jurusan saya, kami disambut oleh SU (baca: Student Union) yang artinya organisasi menaungi suatu jurusan, seperti HIMA gitu lah kalau di universitas lain. Ternyata, untuk berkenalan saja dengan permainan loh. Menarik sekali para panitia mengemas nya. Selain itu, trainee juga digiring ke ruang auditorium dimana ditayangkan video-video yang berhubungan dengan masa perkuliahan serta organisasi dan acara-acara yang akan mendatang.
Saran saya, selalu aktif selama ada sesi interaksi.

OWEEK :

Day 01

"Pagi kak!", "Selamat sore kak!" 
Setelah libur sekitar hampir seminggu, OWEEK yang sebenarnya baru dimulai! (dan ini rasa nya sudah capek banget). Jadi, di hari pertama ini kita diwajibkan membawa balon berwarna sesuai yang telah ditentukan pada PRE-OWEEK hari kedua.
Harus menyapa kakak panitia! (yang kaos hitam paling sensitif minta disapa)
Kejadian lucu itu dihari pertama banyak trainee yang mengalami sial karena balon nya lepas dari genggaman tangan, disuruh beli ke panitia bahkan yang ironis tapi menggelitik itu ada balon yang sebentar lagi dilepas tapi meletus saking panas nya terik matahari menghadap kita haha (yes, tetap disuruh beli ke panitia). Oh ya, yang difoto ini ada kakak panitia yang memakai kaos warna hitam bertuliskan Foster Secure Department (baca: FSD) adalah kakak-kakak yang sangaaaatttt baik (baik banget!), bahkan keseluruhan acara oweek ini yang paling berkesan memang hanya kakak-kakak FSD saja :')
Anyway, setelah melepaskan balon sambil bersorak-sorai, kita kembali ke plaza (baca: tempat para trainee berkumpul) dan di lanjutkan oleh pembukaan hari pertama sampai acara selesai.

Day 02

Kalau dihari kedua ini sih lebih banyak main. Jadi kita seharian itu permainan mulu, ada juga yang presentasi business plan juga untuk acara puncaknya OWEEK yaitu Selling Games. Permainan nya itu lucu banget dan kreatif, saya sih tipe orang yang tidak seberapa suka mengikuti permainan tapi memang di Universitas Ciputra ini beda banget. Testimoni saya, permainan yang dilakukan itu mengandung unsur-unsur entrepreneurship nya Ciputra jadi asik banget mengikuti permainan yang dibuat.

Day 03

Di hari keempat, kita pindah lokasi ke Tunjungan Plaza Surabaya. Kita mengikuti rangkaian acara dari menonton pemutaran video Unit Kegiatan Mahasiswa (baca: UKM), itu kaya ekstrakulikuler gitu kalau disekolah. Ada juga talk show dari berbagai narasumber, seperti alumni Universitas Ciputra, lulusan diluar Universitas Ciputra bahkaaaan.... ada young entrepreneur terkenal yang turut mengisi acara talk show nya dan selalu topik yang dibicarakan adalah mengenai entrepreneurshi!

Di isi oleh kak Yasa Singgih, owner of Men's Republic!

"Success is the best revenge". Keyakinan besar, percaya pada diri sendiri dan bisnis, vibrasi orang-orang yang punya visi & energi positif yang sama.
Selain itu, acara pun diisi dengan pertunjukan dari ukm-ukm yang ada di Universitas Ciputra. Kebanyakan sih dari band dan dance. Setelah selesai acara, trainee dipersilahkan loading barang sampai batas waktu yang telah ditentukan, gunanya untuk mempersiapkan acara selling games besokannya.

Day 04

Puncaknya disini! Trainee diwajibkan mengikuti selling games yang diadakan di suatu convention hall, tahun 2017 sih di Tunjungan Plaza dan itu RAME BANGET! Rasanya emang kaya pasar gitu ramai dimana-mana tapi lebih terstruktur. Dimulai dari jam 10 pagi sampai 8 malam, acara ini ga ada abisnya. Semua stand atau booth di acara Diversity Market ini laku keras semua dagangannya! Dari jual makan minum, hidangan penutup, jasa foto sampai ada games! Temanya tahun ini bagus banget, jadi dari setiap pulau ada namanya. Seperti area Jawa, Sumatera, Kalimantan sampai Papua.

Day 05
Captured by Michael Rere

Di hari terakhir OWEEK, dibagi dua acara. Yang pertama acara meet and greet dengan semua jenis panitia dari yang paling kalem sampai yang paling galak (tapi saya mengerti itu tuntutan pekerjaan), walaupun begitu acara ini terasa cepat dan terarah. Memang di Universitas Ciputra, ospeknya diajarkan banyak hal yang berhubungan dengan entrepreneurship salah satu nya dengan menjalin koneksi atau hubungan bersama kakak-kakak panitia (kak follow back aku eaa). Haha! Tapi serius, saya baru sadar dengan moral yang ditanamkan di OWEEK ini.
Thank you to all committee who had done all these things neatly!
Selesai acara meet and greet, trainee dipersilahkan untuk beristirahat mempersiapkan closing ceremony yang akan diadakan di golf & resto dekat dengan kampus.
Saya tak punya foto nya maap :(

Kita dikumpulkan di backyard dan acara berlangsung sampai setengah dua belas malam (dan itu pun belum selesai!) Tapi seru sih, serasa jadi anak mahasiswa baru (baca: maba).
*note: semua foto yang tidak disebutkan sumber nya berasal dari website nya OWEEK Universitas Ciputra - Diversity 2017. Captured by Public & Document Department 
Gimana? Kebayang kan gambaran uniknya OWEEK Universitas Ciputra :)
Yang sudah pernah jadi trainee pasti nostalgia ya cie
Kalau ketemu di Universitas Ciputra Surabaya, sapa saya yah!


xoxo,

Felicia Latte

No comments

Post a Comment

THANK YOU for visiting me. Please share positive vibes!

© félicialatte
Maira Gall